Emil-Fischer-Fellowship-Programm der Fakultät

Das Programm

Das Emil-Fischer-Fellowship-Programm wurde 2011 von der Fakultät für Chemie und Pharmazie eingeführt. Hiermit möchte die Fakultät für Chemie und Pharmazie ihren Nachwuchs im Bereich der Dozentinnen und Dozenten in besonders aktiver Weise fördern.

Zudem sollen Anreize für Spitzenleistungen gleich zu Beginn ihrer Karriere gegeben werden. Hierfür wird herausragenden Nachwuchskräften, die ihre Befähigung zur Entwicklung tragfähiger Forschungskonzepte bereits unter Beweis gestellt haben, frühe Unabhängigkeit in Forschung und Lehre gewährt. Durch die Ernennung zum „Emil-Fischer-Fellow“ erlangen Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler weitgehend die gleichen Rechte wie durch eine Juniorprofessur.

Emil Fischer

Der Preis ist benannt nach Emil Hermann Fischer (1852-1919), der von 1885-1892 an der Universität Würzburg im Fach Chemie lehrte. Fischer begründete seinen Ruhm als Chemiker mit seinen Arbeiten über die Zucker in Würzburg.  Für seine Arbeiten über Kohlenhydrate und Purine wurde er 1902 mit dem Nobelpreis für Chemie ausgezeichnet.

1. Forschungsdozentur (Heisenbergstipendiaten, Stifterverband etc.)
  2. Habilitandinnen und Habilitanden an der Fakultät nach erfolgreicher Zwischenevaluierung
  3. Eingeworbene eigene Finanzierung
  • Emmy-Noether-Stipendium
  • Sofja-Kovalevskaja-Stipendium
  • Liebig-Stipendium
  • ERC Starting Grant
  • gleichwertige Stipendien nach Beschluss des Habilitationsausschusses.

Vorzüge

• Betreuung eigener wissenschaftlicher Mitarbeiter zur Promotion, sowie bei Bachelor- und Masterarbeiten
    • Eigenständiges Anbieten von Vorlesungen
    • Mitglied des Professorenkollegiums