English Intern
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Studium - Aktuelles und Termine

Akademischen Abschlussfeier 2025

Liebe Studierende,

die Fakultät für Chemie und Pharmazie lädt alle Studienabsolventinnen und -absolventen, die im Zeitraum vom 01.05.2023 bis 31.05.2024 erfolgreich ihr Studium beenden konnten oder können, und deren Angehörige sehr herzlich zur

Akademischen Abschlussfeier am Samstag, dem 12. Juli 2025, um 15.00 Uhr in der Neubaukirche ein.

Im Rahmen dieser Veranstaltung werden die Zeugnisurkunden feierlich überreicht.

Absolventinnen und Absolventen, die im Zeitraum vom 01.05.2024 bis 31.05.2025 erfolgreich ihr Studium beenden konnten und die teilnehmen möchten, werden baldmöglichst um Voranmeldung, um Angabe der Personenanzahl und um – sofern bereits vorhanden - Abgabe einer Fotokopie ihrer Masterurkunde im Dekanat gebeten.

Einwurf im Postkasten vor dem Dekanat oder Zusendung einer E-Mail mit pdf-Anhang möglich, bitte an „fcp-dekanat@uni-wuerzburg.de“.

Veranstaltungen des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie / der Fakultät für Chemie und Pharmazie / der Uni Würzburg

Sensorik-Seminar beim Institut Romeis

Am 12.05.2025 fand beim Institut Romeis in Bad Kissingen zum zweiten Mal ein Sensorik-Seminar für die Studierenden im Bachelor- und Masterstudiengang Lebensmittelchemie unter Leitung der staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin Martina Denner statt. Im Rahmen der Schulung vertieften die 12 Studierenden ihre sensorischen Kenntnisse durch die Anwendung von Aromastiften® und Farbreihen sowie die Sensorik von Getränken. Anschließend erhielten die Studierenden eine Führung durch die Analytiklabore des Instituts Romeis in denen hauptsächlich Getränke analysiert werden.

Akademische Abschlussfeier 2024

Impressionen der Akademische Abschlussfeier, die am Samstag, den 22.06.2024 in der Neubaukirche, Alte Universität stattfand.

Mehr

Studieninfotag 2024

Der Studien-Info-Tag 2024 unter dem Motto "Wissenschaft zum Anfassen" fand am Dienstag,  den 20.02.2024 um 9:00 Uhr am Hubland Campus statt. Studieninteressierte erhielten Einblicke in das Studienfach Lebensmittelchemie durch Vorträge zu "Lebensmittelchemie oder: Wie entdeckt man Pferdefleisch in der Lasagne? - Informationen zum Inhalt und Aufbau des Studiums" und "Kaugummis für gesunde Zähne?" - Was sind funktionelle Lebensmittel?" und durch eine Führung durch die Labore der Lebensmittelchemie.

Chemie-Sommerschule

Impressionen der Chemie-Sommerschule, die vom 06.09. - 08.09.2023 in der Fakultät für Chemie und Pharmazie stattfand. Studieninteressierte erhielten Einblicke in die Welt der Lebensmittelchemie und tüftelten als Lebensmitteldetektive an einem Rätsel.

Akademische Abschlussfeier 2023

Impressionen der Akademische Abschlussfeier, die am Samstag, den 08.07.2023 in der Neubaukirche, Alte Universität stattfand.

Mehr

Weinprobe im 5./6. Semester des Bachelorstudiengangs LMC

2023-07-07

Nachdem die Studierenden des 5./6. Semester des Bachelorstudiengangs Lebensmittelchemie sich im Sommersemester ausgiebig mit der Warenkunde, den lebensmittelrechtlichen Regelungen sowie der Analytik und Beurteilung von Weinen beschäftigt haben, stand am Freitag, den 07.07.2023 zum Abschluss des Praktikums Lebensmittelchemie eine (freiwillige) vom Lehrstuhl für Lebensmittelchemie organisierte Exkursion zum Bürgerspital Würzburg an. Unter der Leitung von Herr Brand gab es eine kurze Führung durch das Bürgerspital und einen Einblick in die Sensorik von verschiedenen Weinen des Bürgerspitals. Wir bedanken uns bei Herr Brand und beim Bürgerspital für die interessante Führung und Weinprobe!

Studieninfotag 2023

2023-02-28

Heute war Studieninfotag und wir haben uns über das Interesse sehr gefreut! Vielen Dank bei der LMC-Fachschaft für die Unterstützung.

Richtfest für das neue Praktikumsgebäude des Chemiezentrums

einBlick: Richtfest in der Chemie

Impressionen des  Richtfests für das neue Praktikumsgebäude des Chemiezentrums, das am Montag, den 11.07.2022 stattfand. Nach geplanter Fertigstellung im Herbst 2024 werden dort u.a. Laborpraktika im Studiengang Lebensmittelchemie stattfinden.

Akademische Abschlussfeier 2022

Impressionen der Akademische Abschlussfeier, die am Samstag, den 09.07.2022 in der Neubaukirche, Alte Universität stattfand.

Mehr

Broschüre "Lebensmittelchemiker - Experten für Lebensmittel und Verbraucherschutz" neu aufgelegt

Informationen rund um den Beruf des Lebensmittelchemikers finden Sie in der in 2017 neu aufgelegten Broschüre der Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG).

Die Broschüre finden Sie zum Download auf den Seiten der LChG www.gdch.de/lchg unter dem Unterpunkt Publikationen.