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Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Prof. Dr. Leane Lehmann

Tel.:      +49 931 318 5481

Fax:      +49 931 318 5484

E-Mail:   leane.lehmann@uni-wuerzburg.de

Raum:   02.005

Vorlesungszeit:            Mi 13-14 Uhr

vorlesungsfreie Zeit:   nach Vereinbarung


Oktober 1991 – März 1996

Studium der Lebensmittelchemie, Universität Kaiserslautern.

13. März 1996

Erste Staatsprüfung in Lebensmittelchemie.

April 1996 - September 1996

Wissenschaftliche Abschlussarbeit und Einreichung der Diplomarbeit
Experimentelle Arbeit: Abteilung für Kellerwirtschaft, Landes Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Obstbau Neustadt a. d. Weinstraße.
Diplomarbeit: Aromaprofile von 23 deutschen Silvanerweinen: Vergleich sensorischer und instrumenteller Daten. Institut für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie, Universität Kaiserslautern.

25. Mai 1999

Diplom in Lebensmittelchemie. Note: “sehr gut”.

Oktober 1996 -
September 1997

Praktisches Jahr im Rahmen der Zweiten Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker,
Chemisches Lebensmitteluntersuchungsamt Speyer.

02. Dezember 1997

Zweite Staatsprüfung in Lebensmittelchemie.

Januar 1998 - Januar 2002

Doktorandin im Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie der Universität Karlsruhe.

01. Februar 2002

Dissertation (Prof. M. Metzler), Universität Karlsruhe.
Titel: Untersuchungen zur Genotoxizität von estrogen-aktiven Stoffen
Note: „summa cum laude“.

Februar 2002 - März 2009

Wissenschaftliche Angestellte im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe.

2005

Forschungsprojekt “Mutagenicity of 4-monochlorobiphenyl in the liver of transgenic BigBlue rats” an der Universität von Iowa, College of Public Health, Department of Occupational and Environmental Health (Alexander Hollaender fellowship der Environmental Mutagen Society).

30.05.2008

Habilitation (Prof. M. Metzler) im Fach Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. Titel der Habilitationsschrift:
„Lebensmittelinhaltsstoffe als molekulare Modulatoren in der Kanzerogenese“.

Seit April 2009

Inhaberin des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie im Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg.

Ämter/Gremien

 
   
 seit 2019 

Mitglied in der Gemeinsamen Expertenkommission Kommission zur Einstufung von Borderline-Stoffen, die als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat in den Verkehr gebracht werden des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM)

   

Mitgliedschaften

 
 Mitglied der Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V.
 Mitglied der Gesellschaft für Umwelt - Mutationsforschung e.V. (GUM)
 Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
 Mitglied in der  Society of Toxicology (SOT)
 Mitglied in der American Association for Cancer Research (AACR)
 Mitglied in der Deutsche Gesellschaft für experimentelle und klinische Pharmakologie und Toxikologie e.V. (DGPT)

 

Begutachtete Zeitschriftenbeiträge und Buchbeiträge

Pemp D, Kleider C, Schmalbach K, Hauptstein R, Geppert LN, Köllmann C, Ickstadt K, Eckert P, Neshkova I, Jakubietz R, Esch HL, Lehmann L (2019). Qualitative and quantitative differences in estrogen biotransformation in human breast glandular and adipose tissues: implications for studies using mammary biospecimens. Arch Toxicol. doi.org/10.1007/s00204-019-02564-w. Epub 2019 September 05.

Hoffmann M, Mufusama Koy Sita J-P, Kleider C, Gunesch S, Rothmund B, Lehmann L, Bringmann G, Decker M. (2019). (R)‐Tonkafuranone and related compounds: Improved synthesis, stereochemical purity in nature, and bioactivities of the pure enantiomers. Flavour and Fragrance Journal, Volume 34 (5), 329-338. DOI 10.1002/ffj.3513. Epub 2019 June 21.

Pemp D, Esch HL, Hauptstein R, Möller FJ, Zierau O, Boslan MC, Geppert LN, Kleider C, Schlereth K, Vollmer G, Lehmann L (2019). Novel insight in estrogen homeostasis and bioactivity in the ACI rat model of estrogen-induced mammary gland carcinogenesis. Arch Toxicol. Volume 93 (7), 1979-92. doi: 10.1007/s00204-019-02483-w. Epub 2019 May 25.

Hüser S, Guth S, Joost HG, Soukup ST, Köhrle J, Kreienbrock L, Diel P, Lachenmeier DW, Eisenbrand G, Vollmer G, Nöthlings U, Marko D, Mally A, Grune T, Lehmann L, Steinberg P, Kulling SE (2018). Effects of isoflavones on breast tissue and the thyroid hormone system in humans: a comprehensive safety evaluation. Arch. Toxicol. 92(9), pp. 2703-2748. doi: 10.1007/s00204-018-2279-8. Epub 2018 Aug 21.

Lehmann L, Soukup ST, Gerhauser C, Vollmer G, Kulling SE (2017) [Isoflavone-containing dietary supplements]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz doi:10.1007/s00103-016-2497-2

Esch HL, Kleider C, Scheffler A, Lehmann L (2016). Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity edited by R.C. Gupta. Elsevier, pp. 467-489.

Hiltensperger G, Hecht N, Kaiser M, Rybak JC, Hoerst A, Dannenbauer N, Müller-Buschbaum K, Bruhn H, Esch H, Lehmann L, Meinel L, Holzgrabe U (2016).Quinolone Amides as Antitrypanosomal Lead Compounds with In Vivo Activity. Antimicrob Agents Chemother. Jul 22;60(8):4442-52. doi: 10.1128/AAC.01757-15. Print 2016 Aug.

Möller F, Pemp D, Soukup S, Wende K, Zhang X, Zierau O, Muders M, Bosland M, Kulling S, Lehmann L,  Vollmer G (2016). Soy isoflavone exposure through all life stages accelerates 17β-estradiol-induced mammary tumor onset and growth, yet reduces tumor burden, in ACI rats. Arch. Toxicol. pp. 1907-1916. doi:10.1007/s00204-016-1674-2

Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Data in support of the mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 474-487. DOI:10.1016/j.dib.2015.07.010

Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells. Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 81-91. 10.1016/j.toxlet.2015.02.013

Cecil A, Ohlsen K, Menzel T, François P, Schrenzel J, Fischer A, Dörries K, Selle M, Lalk M, Hantzschmann J, Dittrich M, Liang C, Bernhardt J, Ölschläger TA, Bringmann G, Bruhn H, Unger M, Ponte-Sucre A, Lehmann L, Dandekar T. Modelling antibiotic and cytotoxic isoquinoline effects in Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis and mammalian cells. Int J Med Microbiol. 2015 Jan;305(1):96-109. doi: 10.1016/j.ijmm.2014.11.006. Epub 2014 Nov 27

Pfenning C, Esch HL, Fliege R, Lehmann L. (2016, Epub 2014). The mycotoxin patulin reacts with DNA bases with and without previous conjugation to GSH: implication for related α,β-unsaturated carbonyl compounds? Arch. Toxicol., Volume 90 (2), 433-448. DOI 10.1007/s00204-014-1443-z.

Blei T, Soukup ST, Schmalbach K, Pudenz M, Möller FJ, Egert B, Wörtz N, Kurrat A, Müller D, Vollmer G, Gerhäuser C, Lehmann L, Kulling SE, Diel P. Dose-dependent effects of isoflavone exposure during early lifetime on the rat mammary gland: Studies on estrogen sensitivity, isoflavone metabolism and DNA methylation.Mol Nutr Food Res. 2014 Nov 20. 59(2):270-83 doi: 10.1002/mnfr.201400480.

Kulling SE, and Lehmann L (2014) Isoflavone und ihre Wirkung: Datenlage und aktuelle Forschungsprojekte [dt].  Lebensmittelchemie 68, 1-16.

Lutter S, Schmalbach K, Esch HL, Lehmann L. The isoflavone irilone contributes to the estrogenic potential of dietary supplements containing red clover. (2013) Arch Toxicol. 88(2), 309-21, DOI: 10.1007/s00204-013-1114-5. Print 2014 Feb.

Lödige M, Lewis MD, Paulsen ES, Esch HL, Pradel G, Lehmann L, Brun R, Bringmann G, Mueller AK. A primaquine-chloroquine hybrid with dual activity against Plasmodium liver and blood stages. Int J Med Microbiol. 2013 Aug 5. doi:pii: S1438-4221(13)00101-X.10.1016/j.ijmm.2013.07.005.

Menzel TM, Tischer M, François P, Nickel J, Schrenzel J, Bruhn H, Albrecht A, Lehmann L, Holzgrabe U, Ohlsen K. Mode-of-action studies of the novel bisquaternary bisnaphthalimide MT02 against Staphylococcus aureus. Antimicrob Agents Chemother. 2011 Jan;55(1):311-20. doi: 10.1128/AAC.00586-10. 

Jacobus JA, Wang B, Maddox C, Esch H, Lehmann L, Robertson LW, Wang K, Kirby P, Ludewig G (2010). 3-Methylcholanthrene (3-MC) and 4-Chlorobiphenyl (PCB3) genotoxicity is gender-related in Fischer 344 transgenic rats. Environ. Int. 36, 970-979.

Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2008). Metabolic Activation of PCBs to Carcinogens in Vivo - A Review. Environ. Toxicol. Pharmacol. 25, 241-246.

Lehmann L, Wagner J (2008). Gene expression of 17beta-estradiol-metabilozing isozymes: comparison of normal human mammary gland to normal human liver and to cultured human breast adenocarcionoma cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 617-624. 

Wagner J, Jiang L, Lehmann L (2008). Phytoestrogens modulate the expresssion of 17beta-estradiol metabolizing enzymes in cultured MCF-7 cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 625-632.

Lehmann L, Jiang L, Wagner J (2008). Soy isoflavones reduce the expression of catechol-O-methyltransferase in cultured MCF-7 cells. Carcinogenesis 29, 363-370.

Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2007). Metabolic activation of PCBs to carcinogens in vivo - A review. Environ. Toxicol. Pharmacol., doi10.1016/j.etap.2007.10.029.

Zettner MA, Flor S, Ludewig G, Wagner J, Robertson LW, Lehmann L (2007). Quinoid metabolites of 4-monochlorobiphenyl (PCB3) induce gene mutations in cultured Chinese hamster V79 cells. Toxicol. Sci. 100, 88-98.

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