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  • Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Alumni Yvonne Facius

Hallo, mein Name ist Yvonne Facius und ich bin als Lebensmittelchemikerin bei der Firma BHI – Biohealth International GmbH in Münchberg tätig.

Biohealth ist ein Lohnhersteller für Nahrungsergänzungsmittel, diätetische Lebensmittel und Medizinprodukte in Pulver-, Kapsel- oder Tablettenform. Wir stellen neben klassischen Vitamin- und Mineralstoffpräparaten auch Lifestyleprodukte wie z.B. koffeinhaltige Gaming-Booster, Abnehm- oder Kollagenshakes her. Das Unternehmen bedient sowohl nationale als auch internationale Kunden und bietet durch flache Hierarchien und ein familiäres Umfeld eine sehr angenehme Arbeitsatmosphäre.

Nach meinem Masterstudium bin ich als Mitarbeiterin in der Abteilung Regulatory Affairs und Produktentwicklung eingestiegen. Mittlerweile leite ich die Abteilung, welche in einem Zeitraum von sechs Jahren von drei Mitarbeitern auf acht gewachsen ist.

Das vielfältige Produkt- und Rohstoffportfolio macht die Arbeit sehr abwechslungsreich und spannend, kein Tag ist wie der andere. Durch die immer neuen Herausforderungen ist ein hohes Maß an Flexibilität gefordert, dies bietet jedoch auch die stetige Möglichkeit sich persönlich weiterzuentwickeln, was ich an meiner Arbeit besonders schätze.

Mein Aufgabengebiet umfasst in der Regulatory Affairs-Abteilung die lebensmittelrechtliche und warenkundliche Prüfung von Rohstoffen und Fertigprodukten, Kommunikation mit Behörden hinsichtlich Registrierungen im Ausland oder amtlichen Beanstandungen, Datenpflege im internen Warenwirtschaftssystem, Bereitstellung von Produktbegleitdokumenten für Kunden sowie die Überprüfung der Produktdeklarationen unserer Kunden nach der aktuellen europäischen Gesetzgebung.

In der Produktentwicklung spielt Markt- und Trendrecherche eine große Rolle. Neben dem europäischen Markt müssen auch der amerikanische und asiatische Markt im Auge behalten werden, lebensmittelrechtliche Kenntnisse sind also auch hier gefragt. Zudem sind regelmäßige Sensorikschulungen ein Muss, da wir die Produkte für die Kunden nicht nur nach theoretischen Regularien entwickeln, sondern intern hohe Maßstäbe in Sensorik und Haptik gesetzt haben. Gerade die Maskierung von Geschmack oder Mundgefühl von Proteinen, Pflanzenstoffen und Mineralstoffen ist immer wieder aufs Neue eine Herausforderung. Kundenkontakt und -beratung sorgt zusätzlich für Abwechslung im Arbeitsalltag.

Ich arbeite aktuell in Vollzeit, kann mir meine Arbeitszeit durch Gleitzeit und das breite Aufgabengebiet aber selbst einteilen. Seit der Coronapandemie besteht auch die Möglichkeit im Home Office zu arbeiten, wodurch sich in meinem Unternehmen eine sehr gute Work-Life-Balance ergibt.

Wir sind ein junges, schnell wachsendes Unternehmen in einem dynamischen Markt, weshalb wir ständig auf der Suche nach motivierten Fachkräften sind. Auch Praktikanten sind bei uns gerne gesehen!