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  • Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Alumni Juliane Wunder

Hallo, mein Name ist Juliane Wunder und ich arbeite beim Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) am Standort in Oberschleißheim.

Das LGL untersucht als wissenschaftliche Fachbehörde Lebensmittel und eine Vielzahl von weiteren Produkten, die in Bayern im Verkehr sind. Lebensmittelchemiker sind dabei insbesondere in den Themenbereichen Lebensmittel, kosmetische Mittel, Tabakerzeugnisse und Bedarfsgegenstände (Lebensmittelkontaktmaterialien, Bekleidung, Spielwaren etc.) beschäftigt.

Ich bin im Bereich der amtlichen Lebensmittelüberwachung tätig, die die im Verkehr befindlichen Lebensmittel stichprobenartig und risikoorientiert untersucht, um festzustellen, ob die Lebensmittel sicher sind und der Verbraucher nicht hinsichtlich ihrer Zusammensetzung, Qualität, Herkunft und anderer wertbestimmender Parameter getäuscht wird. Die Lebensmittelproben werden von Lebensmittelüberwachungsbehörden bei bayerischen Herstellern oder aus dem bayerischen Handel entnommen und an das LGL übergeben. Hier am LGL wird dann mittels sensorischer, chemischer, mikro- und molekularbiologischer Analysen überprüft, ob die Zusammensetzung und Kennzeichnung der Lebensmittelproben die nationalen und europäischen lebensmittelrechtlichen Vorgaben erfüllen. In meinem Sachbereich sind wir drei staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker:innen und auf Proben aus den Lebensmittelbereichen Kaffee, Tee und Lebensmittel für besondere Verbrauchergruppen (z. B. Säuglingsnahrung) spezialisiert. Außerdem sind wir für die lebensmittelrechtliche Beurteilung von neuartigen Lebensmitteln aus allen Lebensmittelfachbereichen zuständig.  

Zu unseren Aufgabenschwerpunkten zählen:

  • Untersuchung und rechtliche Beurteilung der eingehenden Lebensmittelproben
  • Risikoorientierte Probenplanung für zu entnehmende / untersuchende Lebensmittelproben
  • Beteiligung an verschiedenen LGL-Schwerpunktprogrammen (wie z. B. versteckter Alkohol in Lebensmitteln) sowie an nationalen Untersuchungsprogrammen
  • Labormanagement, zu dem unter anderem die Arbeitssicherheit oder das Qualitätsmanagement zählen
  • Entwicklung und Etablierung von neuen Untersuchungsmethoden, z.B. für weitere oder „neue“ Qualitätsparameter
  • Mitarbeit in nationalen und ggf. internationalen Fachgremien und Arbeitsgruppen
  • Erstellung von fachlichen Stellungnahmen z.B. zu verfassten Gutachten oder aktuellen Themen
  • Fachliche Mitwirkung bei Zoll-/ und Einführanfragen, vor allem die Überprüfung der Verkehrsfähigkeit anhand des Kennzeichnungsmaterials
  • Mitwirkung bei der Aus- und Weiterbildung von Fachpersonal, z.B. der Ausbildung von staatlich geprüften Lebensmittelchemikern
  • Veröffentlichungen zu Fachthemen und Mitwirkung bei der Öffentlichkeitsarbeit, z.B. Beiträge auf der LGL-Internetseite oder Beantwortung von Presseanfragen

Aufgrund der vielfältigen Aufgabenbereiche und dem sich ständig im Wandel befindlichen Lebensmittelhandel ist der Beruf sehr abwechslungsreich und fordernd. Oftmals haben wir es mit Themen zu tun, die wir zuvor in dieser Weise noch nicht kannten. Deshalb kann ich die Aussage von erfahrenen Kolleg:innen, dass der Job auch nach vielen Jahren der Tätigkeit jeden Tag aufs Neue spannend und interessant ist, gut nachvollziehen.

Aufgrund des Gleitzeitmodells ist auch bei meinem Vollzeitjob eine gute Work-Life-Balance gegeben, die Zeit für Hobbys etc. ermöglicht. Je nach konkretem Aufgabenfeld gibt es auch die Möglichkeit, zeitweise aus dem Home-Office zu arbeiten. Aufgrund der eben genannten Gründe sowie der Möglichkeit zur Arbeit in verschiedenen Teilzeitmodellen würde ich die Vereinbarkeit von Familie und Beruf als gut beschreiben.

Wenn ihr euch ebenfalls für diese verantwortungsvollen und abwechslungsreichen Aufgaben in der staatlichen Lebensmittelüberwachung oder der Kontrolle von z. B. kosmetischen Mitteln, Tabakerzeugnissen und (Lebensmittel)-Bedarfsgegenständen in Bayern interessiert und auf der Suche nach einem anspruchsvollen und erfüllenden Beruf seid, könnt ihr euch auf den Karriereseiten weiter informieren oder gerne direkt auf der Webseite des LGL-Stellenportals vorbeischauen. Es werden an den Standorten Bad Kissingen, Würzburg, Erlangen oder Oberschleißheim immer mal wieder Stellen für staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker:innen frei. Auf dieser Seite findet ihr halbjährlich auch die Stellenausschreibung zur berufspraktischen Ausbildung zur/zum staatlich geprüfte(n) Lebensmittelchemiker:in in Bayern, auf die ihr euch nach dem Masterabschluss bewerben könnt.