English Intern
  • Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Studium

Fakten zum Studiengang Lebensmittelchemie

Der interdisziplinäre Studiengang Lebensmittelchemie verbindet sowohl im Studium als auch in der Forschung (Lebensmittel-)Chemie mit weiteren Fachgebieten der Life Sciences (Biochemie, Toxikologie, Mikrobiologie, Lebensmitteltechnologie).

Die Ziele des Studiums sind gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung der Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker (APOLmCh, PDF, 1,3 MB) geregelt.

Das Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Würzburg gliedert sich in ein 6-semestriges Bachelorstudium und ein 4-semestriges Masterstudium. Der Masterabschluss ermöglicht den Zugang zur Ausbildung zum/zur "Staatlich geprüften Lebensmittelchemiker/in" in der Lebensmittelüberwachung (Dritter Prüfungsabschnitt).

Lehr- und Lernkonzepte im Studiengang Lebensmittelchemie

Lernen erfordert einen aktiven Prozess der Studierenden. Die Aufgabe des Lehrenden ist es, das hierzu notwendige Klima zu schaffen. Innerhalb der Vorlesungen wird der Frontalvortrag, der durch einen aktiv „Lehrenden“ und  passiv „Lernende“ charakterisiert ist immer wieder ergänzt durch Phasen, in denen sich die Studierenden aktiv mit dem Stoff auseinandersetzen. Die meisten Vorlesungen und Seminare werden darüber hinaus zeitnah durch Praktika ergänzt. In diesen legen wir Wert auf den Bezug für die spätere Tätigkeit als Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker in der Lebensmittelüberwachung, -industrie und -forschung. Durch eigenständige Bearbeitung von Teilprojekten, die in die Forschungsprojekte des Arbeitskreises eingebettet sind, werden die Studierenden früh in die aktuelle lebensmittelchemische Forschung eingeführt. Hierbei wird neben der reinen fachlichen Weiterentwicklung besonderer Wert auf die Zusammenarbeit in Kleingruppen und die Fähigkeit zur wissenschaftlichen Diskussion gelegt.