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  • Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie
Lehrstuhl für Lebensmittelchemie

Inhalte und Studienverlauf

Lebensmittelchemie Bachelor (Prüfungsordnung 2021)

Der Bachelorstudiengang Lebensmittelchemie an der Universität Würzburg besteht seit dem Wintersemester 2010/2011. Zum Sommersemester 2021 trat eine neue Änderungssatzung der Prüfungsordnungsversion von 2015 in Kraft. Die Ziele des Studiengangs und die Kompetenzen sind gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung der Staatlich geprüften Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker vom 5. September 2008 (APOLmCh, PDF, 1,3 MB), die durch Verordnung vom 28. Mai 2021 geändert worden ist (ÄVO APOLmCh, PDF, 421 kB), geregelt.

Der Studienbeginn des Bachelor Lebensmittelchemie ist nur im Wintersemester möglich.

Relevante Links für die aktuellen Prüfungsordnungsversion

Infos und Links zu älteren Prüfungsordnungsversion erhalten Sie hier.

Modulübersicht (Prüfungsordnung 2021)

Pflichtbereich (150 ECTS)

Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
08-AC1 Grundlagen der Allgemeinen und Anorganischen Chemie V+V 8 ECTS -
08-ACP1 Praktikum Anorganische Chemie 1 P+S 10 ECTS -
08-AS1 Anorganische Stoffchemie V+V 6 ECTS -
08-ANP Praktikum Analytische Chemie P+S 6 ECTS -
08-OC1 Organische Chemie 1 V+Ü 5 ECTS -
08-OC2-VL Organische Chemie 2 V+Ü 6 ECTS -
08-OCP1-LMC Organisch-chemisches Praktikum für Studierende der Lebensmittelchemie P+S 9 ECTS 08-OC1 und (08-ACP1 oder 08-ANP)
08-PC-Bio Physikalische Chemie für Studierende der Biologie und LMC V+Ü+P 5 ECTS -

Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
10-M-MCB Mathematik für Studierende der Chemie und Biologie V+Ü 5 ECTS -
07- LMC-BIO1 Allgemeine Biologie der Nutzpflanzen von Lebens- und Futtermitteln V+V+P 7 ECTS -
11- EFNF Einführung in die Physik für Studierende anderer Fächer V+V 7 ECTS -
11- PFNF Physikalisches Praktikum für Studierende anderer Fächer P 3 ECTS -
03-TR Toxikologie und Rechtskunde V+V 3 ECTS -
08- BC1 Biochemie 1 V+Ü 5 ECTS -
08- BC2 Biochemie 2 V+Ü 5 ECTS -
07- LMC-BIO2 Mikrobiologie für Studierende der Lebensmittelchemie V+Ü 5 ECTS -

Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
08-LMC-Ch Chemometrie S 3 ECTS -
08- LMC-IA Einführung in die Instrumentelle Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie V 5 ECTS -
08- LMC-LMA Instrumentelle Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie S+S+P+P 10 ECTS 08-OCP1-LMC
08- LMC-LMC0 Einführung in die Lebensmittelchemie V+S 5 ECTS -
03- LMC-HYG Mikrobiologie der Lebensmittel und Hygiene für Studierende der Lebensmittelchemie V+P 5 ECTS -
08- LMC-LMC Lebensmittelchemie V+V 10 ECTS -
08- LMC-LMCP Praktikum Lebensmittelchemie P+S+P+S 17 ECTS 08-LMC-LMA

Schlüsselqualifikationen (20 ECTS)

Belegt werden können Module aus dem von der JMU angebotenen Pool der allgemeinen Schlüsselqualifikationen (ASQ-Pool).

Pflichtbereich (15 ECTS)
Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
08- LMC-FSQ1 Analysestrategien S+S 5 ECTS -
08- LMC-FSQ2 Qualitätsmanagement V+Ü 5 ECTS -
08- LMC-MBA Einführung in die molekularbiologische Analytik für Studierende der Lebensmittelchemie P+S 5 ECTS 08-LMC-LMA

Abschlussbereich (10 ECTS)

Modulkürzel Modultitel Art der LV ECTS-Punkte Vorleistung
08-LMC-BA Bachelor-Thesis Lebensmittelchemie   10 ECTS -

Studienverlaufsplan (Prüfungsordnung 2021)

Für einen detaillierten Studienverlaufsplan klicken Sie bitte auf das Diagramm.