Prof. Dr. Leane Lehmann
October 1991 – March 1996 | Studium der Lebensmittelchemie, Universität Kaiserslautern. |
13th March 1996 | Erste Staatsprüfung in Lebensmittelchemie. |
April 1996 - September 1996 | Wissenschaftliche Abschlussarbeit und Einreichung der Diplomarbeit Experimentelle Arbeit: Abteilung für Kellerwirtschaft, Landes Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Obstbau Neustadt a. d. Weinstraße. Diplomarbeit: Aromaprofile von 23 deutschen Silvanerweinen: Vergleich sensorischer und instrumenteller Daten. Institut für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie, Universität Kaiserslautern. |
25th May 1999 | Diplom in Lebensmittelchemie. Note: “sehr gut”. |
October 1996 - September 1997 | Praktisches Jahr im Rahmen der Zweiten Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker, Chemisches Lebensmitteluntersuchungsamt Speyer. |
02nd December 1997 | Zweite Staatsprüfung in Lebensmittelchemie. |
Januar 1998 - Januar 2002 | Doktorandin im Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie der Universität Karlsruhe. |
01st Februar 2002 | Dissertation (Prof. M. Metzler), Universität Karlsruhe. Titel: Untersuchungen zur Genotoxizität von estrogen-aktiven Stoffen Note: „summa cum laude“. |
Februar 2002 - March 2009 | Wissenschaftliche Angestellte im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. |
2005 | Forschungsprojekt “Mutagenicity of 4-monochlorobiphenyl in the liver of transgenic BigBlue rats” an der Universität von Iowa, College of Public Health, Department of Occupational and Environmental Health (Alexander Hollaender fellowship der Environmental Mutagen Society). |
30th May 2008 | Habilitation (Prof. M. Metzler) im Fach Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. Titel der Habilitationsschrift: „Lebensmittelinhaltsstoffe als molekulare Modulatoren in der Kanzerogenese“. |
Since April 2009 | Inhaberin des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie im Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg. |
Bodies/Offices | |
since 2019 | Member of the Gemeinsamen Expertenkommission Kommission zur Einstufung von Borderline-Stoffen, die als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat in den Verkehr gebracht werden des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) |
Memberships | |
Member of Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V. | |
Member of Gesellschaft für Umwelt - Mutationsforschung e.V. (GUM) | |
Member of Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) | |
Member of Society of Toxicology (SOT) | |
Member of American Association for Cancer Research (AACR) | |
Member of Deutsche Gesellschaft für experimentelle und klinische Pharmakologie und Toxikologie e.V. (DGPT) |
Reviewed scientific journal articles
Lehmann L, Soukup ST, Gerhauser C, Vollmer G, Kulling SE (2017) [Isoflavone-containing dietary supplements]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz doi:10.1007/s00103-016-2497-2
Esch HL, Kleider C, Scheffler A, Lehmann L (2016). Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity edited by R.C. Gupta. Elsevier, pp. 467-489.
Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Data in support of the mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 474-487. DOI:10.1016/j.dib.2015.07.010
Blei T, Soukup ST, Schmalbach K, Pudenz M, Möller FJ, Egert B, Wörtz N, Kurrat A, Müller D, Vollmer G, Gerhäuser C, Lehmann L, Kulling SE, Diel P. Dose-dependent effects of isoflavone exposure during early lifetime on the rat mammary gland: Studies on estrogen sensitivity, isoflavone metabolism and DNA methylation.Mol Nutr Food Res. 2014 Nov 20. 59(2):270-83 doi: 10.1002/mnfr.201400480.
Kulling SE, and Lehmann L (2014) Isoflavone und ihre Wirkung: Datenlage und aktuelle Forschungsprojekte [dt]. Lebensmittelchemie 68, 1-16.
Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2008). Metabolic Activation of PCBs to Carcinogens in Vivo - A Review. Environ. Toxicol. Pharmacol. 25, 241-246.
Lehmann L, Wagner J (2008). Gene expression of 17beta-estradiol-metabilozing isozymes: comparison of normal human mammary gland to normal human liver and to cultured human breast adenocarcionoma cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 617-624.
Wagner J, Jiang L, Lehmann L (2008). Phytoestrogens modulate the expresssion of 17beta-estradiol metabolizing enzymes in cultured MCF-7 cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 625-632.
Schumacher DM, Wagner J, Metzler M, Lehmann L (2005). Influence of decreased intracellular glutathione level on the mutagenicity of patulin in cultured mouse lymphoma cells. Mycotoxin Res. 21, 150-152.
Lehmann L, Metzler M (2004). Genotoxic potential of the phytoestrogen resveratrol in cultured V79 Chinese hamster fibroblasts. In: Senate Commission on Food Safety SKLM (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 315-318.
Metzler M, Pfeiffer E, Lehmann L (2004). Influence of phytoestrogens on the biotransformation of endogenous estrogens. In: Senate Commission on Food Safety SKLM, (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 238-246.
Kulling SE, Lehmann L, Mayer S, Metzler M (2000). Genotoxic potential of isoflavone and coumestane phytoestrogens. In: Eisenbrand G, Dayan AD, Elias PS, Grunow W, Schlatter J (Hrsg.): Carcinogenic and Anticarcinogenic Factors in Food. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 489-492.