Prof. Dr. Leane Lehmann
October 1991 – March 1996 | Studium der Lebensmittelchemie, Universität Kaiserslautern. |
13th March 1996 | Erste Staatsprüfung in Lebensmittelchemie. |
April 1996 - September 1996 | Wissenschaftliche Abschlussarbeit und Einreichung der Diplomarbeit Experimentelle Arbeit: Abteilung für Kellerwirtschaft, Landes Lehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft, Weinbau und Obstbau Neustadt a. d. Weinstraße. Diplomarbeit: Aromaprofile von 23 deutschen Silvanerweinen: Vergleich sensorischer und instrumenteller Daten. Institut für Lebensmittelchemie und Umwelttoxikologie, Universität Kaiserslautern. |
25th May 1999 | Diplom in Lebensmittelchemie. Note: “sehr gut”. |
October 1996 - September 1997 | Praktisches Jahr im Rahmen der Zweiten Staatsprüfung für Lebensmittelchemiker, Chemisches Lebensmitteluntersuchungsamt Speyer. |
02nd December 1997 | Zweite Staatsprüfung in Lebensmittelchemie. |
Januar 1998 - Januar 2002 | Doktorandin im Institut für Lebensmittelchemie und Toxikologie der Universität Karlsruhe. |
01st Februar 2002 | Dissertation (Prof. M. Metzler), Universität Karlsruhe. Titel: Untersuchungen zur Genotoxizität von estrogen-aktiven Stoffen Note: „summa cum laude“. |
Februar 2002 - March 2009 | Wissenschaftliche Angestellte im Institut für Angewandte Biowissenschaften, Abteilung für Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. |
2005 | Forschungsprojekt “Mutagenicity of 4-monochlorobiphenyl in the liver of transgenic BigBlue rats” an der Universität von Iowa, College of Public Health, Department of Occupational and Environmental Health (Alexander Hollaender fellowship der Environmental Mutagen Society). |
30th May 2008 | Habilitation (Prof. M. Metzler) im Fach Lebensmittelchemie, Universität Karlsruhe. Titel der Habilitationsschrift: „Lebensmittelinhaltsstoffe als molekulare Modulatoren in der Kanzerogenese“. |
Since April 2009 | Inhaberin des Lehrstuhls für Lebensmittelchemie im Institut für Pharmazie und Lebensmittelchemie der Universität Würzburg. |
Bodies/Offices | |
since 2019 | Member of the Gemeinsamen Expertenkommission Kommission zur Einstufung von Borderline-Stoffen, die als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat in den Verkehr gebracht werden des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und des Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) |
Memberships | |
Member of Gesellschaft für Mykotoxinforschung e.V. | |
Member of Gesellschaft für Umwelt - Mutationsforschung e.V. (GUM) | |
Member of Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) | |
Member of Society of Toxicology (SOT) | |
Member of American Association for Cancer Research (AACR) | |
Member of Deutsche Gesellschaft für experimentelle und klinische Pharmakologie und Toxikologie e.V. (DGPT) |
Reviewed scientific journal articles
Esch HL and Lehmann L (2021) Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals. DOI 10.1016/b978-0-12-821038-3.00045-8
Christa M, Weng AM, Geier B, Wörmann C, Scheffler A, Lehmann L, Oberberger J, Kraus BJ, Hahner S, Störk S, Klink T, Bauer WR, Hammer F, Köstler H. (2019). Increased myocardial sodium signal intensity in Conn's syndrome detected by 23Na magnetic resonance imaging. Eur Heart J Cardiovasc Imaging 20(3):263-270. doi: 10.1093/ehjci/jey134.
Lehmann L, Soukup ST, Gerhauser C, Vollmer G, Kulling SE (2017) [Isoflavone-containing dietary supplements]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz doi:10.1007/s00103-016-2497-2
Helle J, Keiler AM, Zierau O, Dörfelt P, Vollmer G, Lehmann L, Chittur SV, Tenniswood M, Welsh J, Kretzschmar G (2017). Effects of the aryl hydrocarbon receptor agonist 3-methylcholanthrene on the 17β-estradiol regulated mRNA transcriptome of the rat uterus. J Steroid Biochem Mol Biol 171:133-143. doi: 10.1016/j.jsbmb.2017.03.004. Epub 2017 Mar 8.
Esch HL, Kleider C, Scheffler A, Lehmann L (2016). Isoflavones: Toxicological aspects and efficacy. In: Nutraceuticals: Efficacy, Safety and Toxicity edited by R.C. Gupta. Elsevier, pp. 467-489.
Scheffler A, Albrecht A, Esch H, Lehmann L. Data in support of the mutagenic potential of the isoflavone irilone in cultured V79 cells Toxicol. Lett. 234 (2015), pp. 474-487. DOI:10.1016/j.dib.2015.07.010
Blei T, Soukup ST, Schmalbach K, Pudenz M, Möller FJ, Egert B, Wörtz N, Kurrat A, Müller D, Vollmer G, Gerhäuser C, Lehmann L, Kulling SE, Diel P. Dose-dependent effects of isoflavone exposure during early lifetime on the rat mammary gland: Studies on estrogen sensitivity, isoflavone metabolism and DNA methylation.Mol Nutr Food Res. 2014 Nov 20. 59(2):270-83 doi: 10.1002/mnfr.201400480.
Kulling SE, and Lehmann L (2014) Isoflavone und ihre Wirkung: Datenlage und aktuelle Forschungsprojekte [dt]. Lebensmittelchemie 68, 1-16.
Ludewig G, Lehmann L, Esch H, Robertson LW (2008). Metabolic Activation of PCBs to Carcinogens in Vivo - A Review. Environ. Toxicol. Pharmacol. 25, 241-246. doi10.1016/j.etap.2007.10.029.
Lehmann L, Wagner J (2008). Gene expression of 17beta-estradiol-metabilozing isozymes: comparison of normal human mammary gland to normal human liver and to cultured human breast adenocarcionoma cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 617-624.
Wagner J, Jiang L, Lehmann L (2008). Phytoestrogens modulate the expresssion of 17beta-estradiol metabolizing enzymes in cultured MCF-7 cells. Adv. Exp. Med. Biol. 617, 625-632.
Schumacher DM, Wagner J, Metzler M, Lehmann L (2005). Influence of decreased intracellular glutathione level on the mutagenicity of patulin in cultured mouse lymphoma cells. Mycotoxin Res. 21, 150-152.
Lehmann L, Metzler M (2004). Genotoxic potential of the phytoestrogen resveratrol in cultured V79 Chinese hamster fibroblasts. In: Senate Commission on Food Safety SKLM (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 315-318.
Metzler M, Pfeiffer E, Lehmann L (2004). Influence of phytoestrogens on the biotransformation of endogenous estrogens. In: Senate Commission on Food Safety SKLM, (Hrsg.): Functional Foods: Safety Aspects. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 238-246.
Kulling SE, Lehmann L, Mayer S, Metzler M (2000). Genotoxic potential of isoflavone and coumestane phytoestrogens. In: Eisenbrand G, Dayan AD, Elias PS, Grunow W, Schlatter J (Hrsg.): Carcinogenic and Anticarcinogenic Factors in Food. Deutsche Forschungsgemeinschaft, Wiley-VCH Verlag Weinheim, pp. 489-492.