W3 Makromolekulare Chemie

Universitätsprofessorin/ einen Universitätsprofessor für Makromolekulare Chemie (Besoldungsgruppe W3)

In der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Julius-Maximilians-Universität Würzburg, Institut für Funktionsmaterialien und Biofabrikation, ist die Stelle für eineUniversitätsprofessorin/ einen Universitätsprofessor für Makromolekulare Chemie (Besoldungsgruppe W3, m/w/d) zum nächstmöglichen Zeitpunkt im Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen.

Vorstellungsvorträge

Der Link zur Veranstaltung sowie die Vortragenden und Titel der Vorträge sind nur im Uni-Netz sichtbar.

Die Professur

Die Ausschreibung richtet sich an international ausgewiesene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, deren Forschungsschwerpunkt auf einem aktuellen Gebiet der Makromolekularen Chemie und Makromolekularer Materialien liegt, bevorzugt auf dem Gebiet der Synthese biobasierter und biokompatibler Polymere oder biohybrider Materialien und Verfahren sowie der Steuerung und Charakterisierung molekularer Wechselwirkungen für funktionale Anwendung in der Chemie, Biologie und Medizin.

Die Professur ist neben den beiden Lehrstühlen für Chemische Technologie der Materialsynthese und des Lehrstuhls für Funktionswerkstoffe der Medizin und der Zahnheilkunde Teil der kollegialen Leitung des neu gegründeten Instituts für Funktionsmaterialien und Biofabrikation (IFB). Eine Bereitschaft zu Kooperation, auch mit anderen material- und naturwissenschaftlichen Arbeitsgruppen der Universität, insbesondere an der Fakultät für Chemie und Pharmazie und dem Universitätsklinikum sowie mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen wie dem Fraunhofer-Institut für Silicatforschung (ISC) und dem Süddeutschen Kunststoff-Zentrum (SKZ) wird vorausgesetzt.

Ein hohes Engagement in der Lehre, das Interesse an interdisziplinären wissenschaftlichen Arbeiten, der Nachweis zur erfolgreichen Einwerbung von Drittmitteln, eine herausragende Publikationstätigkeit in internationalen Journalen und internationale Forschungserfahrung sind Voraussetzung. Der/Die zukünftige Stelleninhaber/in soll das Fach „Makromolekulare Chemie“ im Rahmen der Bachelor- und Master-Studiengänge „Funktionswerkstoffe“ und „Chemie“ sowie des Master-Studienganges „Biofabrikation“ vertreten. Entsprechende didaktische Fähigkeiten werden vorausgesetzt.

Einstellungsvoraussetzungen

Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes einschlägiges Hochschulstudium, pädagogische Eignung, besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird, und Habilitation oder der Nachweis gleichwertiger einschlägiger wissenschaftlicher Leistungen im Bereich der Makromolekularen Chemie, die auch im Rahmen einer Juniorprofessur oder außerhalb des Hochschulbereichs erbracht werden konnten.

Eine Ernennung in das Beamtenverhältnis kann gemäß Art. 10 Abs. 3 Bayerisches Hochschulpersonalgesetz nur bis zur Vollendung des 52. Lebensjahres erfolgen. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich. Die Universität Würzburg misst einer intensiven Betreuung der Studierenden und Promovierenden große Bedeutung zu und erwartet von den Lehrenden ein entsprechendes Engagement und didaktische Eignung.

Die Universität Würzburg strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen ausdrücklich um ihre Bewerbung. Schwerbehinderte Bewerberinnen oder Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Offizieller Ausschreibungstext

Folgende Unterlagen müssen eingereicht werden:

1. Ein(!) PDF Dokument, bestehend aus:

• Anschreiben
  • CV incl. Zeugnisse und Urkunden
  • Publikationsliste
  • Vortragsliste
  • Darstellung der bisherigen sowie geplanten Forschungstätigkeiten
  • Liste der Lehrerfahrung

2. PDF der fünf wichtigsten Veröffentlichungen

3. Kurzübersicht als XLS-File (Download)

Bitte addressieren Sie ihre Bewerbung an den  “Dekan der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Universität Wuerzburg” und reichen Sie ihre Bewerbung in elektronischer Form bis 28.03.2021 bei folgender Emailadresse ein: w3-mmc@uni-wuerzburg.de

Privatsphäre (DSGVO)

Die Unterlagen werden in elektronischer Form den Mitglieder des Berufungsausschusses zur Verfügung gestellt. Sie werden streng vertraulich behandelt und im Anschluss an das Berufungsverfahren vernichtet. Mit ihrer Bewerbung stimmen sie diesem Vorgehen zu.

Hinweise zur Umsetzung der Datenschutz-Grundverordnung bei Ihrer Bewerbung finden sie hier: DSGVO

Email : w3-mmc@uni-wuerzburg.de

Bewerbungsfrist: 28.03.2021