Universitätsprofessorin/ einen Universitätsprofessor für Biochemie (Besoldungsgruppe W3, Lehrstuhl Biochemie II)

In der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Julius-Maximilians-Universität Würzburg ist die Stelle für eine Universitätsprofessorin/ einen Universitätsprofessor  für Biochemie (Besoldungsgruppe W3, Lehrstuhl Biochemie II) zum nächstmöglichen Zeitpunkt auf auf Lebenszeit zu besetzen.

Die Professur

Die Ausschreibung richtet sich an international ausgewiesene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, deren Forschungsschwerpunkt die Analyse von Biomolekülen (Proteinen, Nukleinsäuren und Metaboliten) durch state-of-the-art Methoden im Bereich der Massenspektrometrie unter Einbeziehung von modellgetriebenen Analysen (z.B. machine learning) ist.

Neben dem Aufbau einer international sichtbaren Einheit im Bereich der Proteomforschung wird die aktive Beteiligung an der Konzeption und Implementation des neu an der JMU zu gründenden Zentrums für künstliche Intelligenz sowie an Forschungsinitiativen in den lebenswissenschaftlichen Bereichen (z.B. Biozentrum, Rudolf-Virchow-Zentrum, Helmholtz-Institut für RNA-basierte Infektionsforschung) erwartet. Ein hohes Engagement in der Lehre, das Interesse an interdisziplinären wissenschaftlichen Arbeiten, der Nachweis zur erfolgreichen Einwerbung von Drittmitteln, eine herausragende Publikationstätigkeit in internationalen Journalen und internationale Forschungserfahrung wird vom Bewerber erwartet. Der/Die zukünftige Stelleninhaber/in soll die Lehre im Fach Biochemie in der gesamten Breite der Bachelor- und Masterstudiengänge der Fakultät für Chemie und Pharmazie vertreten können.

Einstellungsvoraussetzungen

Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes einschlägiges Hochschulstudium, pädagogische Eignung, die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird, und die Habilitation oder der Nachweis gleichwertiger Leistungen in Forschung und Lehre im Fach Biochemie, die auch im Rahmen einer Juniorprofessur oder außerhalb des Hochschulbereichs erbracht werden konnten.

Eine Ernennung in das Beamtenverhältnis kann gemäß Art. 10 Abs. 3 Bayerisches Hochschulpersonalgesetz nur bis zur Vollendung des 52. Lebensjahres erfolgen. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich. Die Universität Würzburg misst einer intensiven Betreuung der Studierenden und Promovierenden große Bedeutung zu und erwartet von den Lehrenden ein entsprechendes Engagement.

Die Universität Würzburg strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen ausdrücklich um ihre Bewerbung. Schwerbehinderte Bewerberinnen oder Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Offizieller Ausschreibungstext

Folgende Unterlagen müssen eingereicht werden:

1. Ein(!) PDF Dokument, bestehend aus:

• Anschreiben
  • CV incl. Zeugnisse und Urkunden
  • Publikationsliste
  • Vortragsliste
  • Darstellung der bisherigen sowie geplanten Forschungstätigkeiten
  • Liste der Lehrerfahrung

2. PDF der fünf wichtigsten Veröffentlichungen

3. Kurzübersicht als XLS-File (Download)

Bitte addressieren Sie ihre Bewerbung an den  “Dekan der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Universität Wuerzburg” und reichen Sie ihre Bewerbung in elektronischer Form bis 15.09.2019 bei folgender Emailadresse ein: w3-biochemie@uni-wuerzburg.de

Privatsphäre (DSGVO)

Die Unterlagen werden in elektronischer Form den Mitglieder des Berufungsausschusses zur Verfügung gestellt. Sie werden streng vertraulich behandelt und im Anschluss an das Berufungsverfahren vernichtet. Mit ihrer Bewerbung stimmen sie diesem Vorgehen zu.

Hinweise zur Umsetzung der Datenschutz-Grundverordnung bei Ihrer Bewerbung finden sie hier: DSGVO

Email : w3-biochemie@uni-wuerzburg.de

Bewerbungsfrist: 15.09.2019