W2 Organische Strukturchemie

Professur für Organische Strukturchemie (m,w,d; Besoldungsgruppe W2)

In der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Julius-Maximilians-Universität Würzburg ist am Institut für Organische Chemie die Stelle für eine Professorin/ einen Professor für Organische Strukturchemie (BesGr. W2) ab sofort im Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen.

Die Professur

Die Professur soll die bestehenden Forschungsschwerpunkte im Bereich der biomolekularen und supramolekularen Organischen Chemie am Institut für Organische Chemie und am Zentrum für Nanosystemchemie verstärken. Aktuelle Forschungsschwerpunkte beinhalten die Synthese und Analyse von kovalenten und supramolekularen funktionalen Strukturen, u.a. basierend auf Nukleinsäuren (Aptamere und Ribozyme) und Farbstoffen (Aggregate und Foldamere). Gewünscht ist eine Verstärkung auf dem Gebiet der NMR-spektroskopischen Analyse synthetischer funktionaler Architekturen in Lösung und im Festkörper, mit besonderem Augenmerk auf multifunktionellen Molekülen oder Molekülverbänden mit zukunftsweisendem diagnostischen und/oder therapeutischen Anwendungspotential. Daher sind auch Erfahrungen in der Festkörper-NMR-Spektroskopie von (bio)polymer-gebundenen Wirkstoffen von Vorteil. Die aktive Mitarbeit in aktuellen und geplanten Verbundprojekten der Fakultät wird erwartet und Erfahrungen in der Drittmitteleinwerbung werden vorausgesetzt.
Der/Die Stelleninhaber/in wird Zugang zu den am Institut für Organische Chemie sowie am Zentrum für Nanosystemchemie vorhandenen Geräten bekommen. Die Professur wird in der Lehre im Fach Organische Chemie (Bachelor- und Masterstudiengänge, Staatsexamen) eingebunden. Die Universität Würzburg misst einer intensiven Betreuung der Studierenden und Promovierenden große Bedeutung zu und erwartet von den Lehrenden ein entsprechendes Engagement.

Einstellungsvoraussetzungen

Einstellungsvoraussetzungen sind ein einschlägiges abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung, die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird, sowie die Habilitation oder der Nachweis gleichwertiger wissenschaftlicher einschlägiger Leistungen im Bereich der Organischen Strukturchemie, die im Rahmen einer Juniorprofessur oder auch außerhalb des Hochschulbereichs erbracht wurden. Eine Ernennung in das Beamtenverhältnis kann gemäß Art. 10 Abs. 3 BayHSchPG nur bis zur Vollendung des 52. Lebensjahres erfolgen. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich.

Die Universität Würzburg strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen ausdrücklich um ihre Bewerbung. Schwerbehinderte Bewerberinnen oder Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Offizieller Ausschreibungstext

Folgende Unterlagen müssen eingereicht werden:

1. Ein(!) PDF Dokument, bestehend aus:

• Anschreiben
  • CV (Datiert, unterschrieben)
  • Zeugnisse/Urkunden
  • Publikations- und Vortragsliste
  • Darstellung der bisherigen sowie geplanten Forschungstätigkeiten
  • Lehrkonzept

2. PDF der fünf wichtigsten Veröffentlichungen

3. Kurzübersicht als XLS-File (Download)

Bitte addressieren Sie ihre Bewerbung an den  “Dekan der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Universität Wuerzburg” und reichen Sie Ihre Bewerbung in elektronischer Form bis 24.10.2021 bei folgender Emailadresse ein: w2-oc@uni-wuerzburg.de

Privatsphäre

Die Bewerbung beinhaltet das Einverständnis der Bewerber/innen zur elektronischen Erfassung der Bewerbungsunterlagen, der Erstellung von Kopien, der Aufbewahrung und der eventuellen Weitergabe der Bewerbungsunterlagen an die Gutachter sowie der Rückgabe der Bewerbungsunterlagen erst nach Abschluss des Verfahrens.

Hinweise zur Umsetzung der Datenschutz-Grundverordnung bei Ihrer Bewerbung finden sie hier: DSGVO

Email : w2-oc@uni-wuerzburg.de

Bewerbungsfrist: 24.10.2021