Nachwuchsgruppe Anorganische Chemie Bor-haltiger Funktionsmaterialien

Juniorprofessorin/ einen Juniorprofessor für Anorganische Chemie Bor-haltiger Funktionsmaterialien (Besoldungsgruppe W1 mit Tenure Track auf eine Universitätsprofessur der BesGR. W2)

In der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Julius-Maximilians-Universität Würzburg ist am Institut für Anorganische Chemie die Stelle für eine Juniorprofessorin/ einen Juniorprofessor für Anorganische Chemie Bor-haltiger Funktionsmaterialien (Besoldungsgruppe W1 mit Tenure Track auf eine Universitätsprofessur der BesGR. W2) ab sofort im Beamtenverhältnis auf Zeit zu besetzen.

Die Stelle ist befristet auf drei Jahre mit der Verlängerungsmöglichkeit um weitere drei Jahre.

Die Verstetigung und Ernennung zum/zur Universitätsprofessor/-in der BesGr. W2 in einem Beamtenverhältnis auf Lebenszeit wird nur gewährt, wenn der/die Juniorprofessor/-in sich nach den Vorgaben des universitätsinternen Qualitätssicherungskonzeptes  bewährt hat.

Die Professur

Die Professur ist am Institut für Anorganische Chemie angesiedelt und soll die dortige Forschung und damit vor allem den bestehenden Schwerpunkt im Bereich molekularer und materialwissenschaftlich ausgerichteter Borchemie verstärken, z.B. auf dem Gebiet der funktionalisierten chiralen (polymeren) Borverbindungen. Zur Unterstützung der Interdisziplinarität sind ausdrücklich Bewerbungen mit einem organisch-chemisch-materialwissenschaftlichen Hintergrund erwünscht. Die Bereitschaft zur Mitarbeit in weiteren Verbundprojekten der Fakultät z.B. mit den Schwerpunkten molekulare Synthesechemie und Materialwissenschaften sowie Erfahrungen mit dem Erwerb von Drittmitteln werden vorausgesetzt.
Der/Die Stelleninhaber/in wird Zugang zu allen am Institut für Anorganische Chemie sowie am Institut für nachhaltige Chemie und Katalyse mit Bor (ICB) vorhandenen Geräten bekommen. Ausstattungsmittel für erforderliche Neuanschaffungen sowie Labor- und Büroräume sind vorhanden. Die Professur wird in der Lehre im Fach Anorganische Chemie (Bachelor- und Masterstudiengänge) eingebunden. Die Universität Würzburg misst einer intensiven Betreuung der Studierenden und Promovierenden große Bedeutung zu und erwartet von den Lehrenden ein entsprechendes Engagement.

Diese Tenure-Track-Professur wird durch das Bund-Länder-Programm zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses (Tenure-Track-Programm) gefördert.

Einstellungsvoraussetzungen

Einstellungsvoraussetzungen sind ein einschlägiges abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung und die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die herausragende Qualifikation einer Promotion im Bereich der Chemie nachgewiesen wird. (vgl. Art. 14 Satz 1 BayHSchPG)
Sofern vor oder nach der Promotion eine Beschäftigung als wissenschaftliche Mitarbeiterin/wissenschaftlicher Mitarbeiter oder als wissenschaftliche Hilfskraft erfolgte, sollen Promotions- und Beschäftigungsphase zusammen nicht mehr als sechs Jahre betragen (vgl. Art. 14 Satz 3 BayHSchPG). Bewerber/-innen auf Tenure-Track-Stellen sollen sich in einer frühen Phase auf dem Weg zur Professur befinden und nach der Promotion die Universität gewechselt haben oder, sofern die Promotion an der Julius-Maximilians-Universität erfolgt ist, mindestens zwei Jahre außerhalb der Julius-Maximilians-Universität wissenschaftlich tätig gewesen sein.

Die Universität Würzburg strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und bittet deshalb entsprechend qualifizierte Wissenschaftlerinnen ausdrücklich um ihre Bewerbung.
Schwerbehinderte Bewerberinnen oder Bewerber werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung bevorzugt eingestellt.

Offizieller Ausschreibungstext

Folgende Unterlagen müssen eingereicht werden:

1. Ein(!) PDF Dokument, bestehend aus:

• Anschreiben
  • CV (Datiert, unterschrieben)
  • Zeugnisse/Urkunden
  • Publikations- und Vortragsliste
  • Darstellung der bisherigen sowie geplanten Forschungstätigkeiten
  • Lehrkonzept

2. PDF der drei wichtigsten Veröffentlichungen

3. Kurzübersicht als XLS-File (Download)

Bitte addressieren Sie ihre Bewerbung an den  “Dekan der Fakultät für Chemie und Pharmazie der Universität Wuerzburg” und reichen Sie ihre Bewerbung in elektronischer Form bis 09.02.2020 bei folgender Emailadresse ein: w1-ac@uni-wuerzburg.de

Privatsphäre

Die Bewerbung beinhaltet das Einverständnis der Bewerber/innen zur elektronischen Erfassung der Bewerbungsunterlagen, der Erstellung von Kopien, der Aufbewahrung und der eventuellen Weitergabe der Bewerbungsunterlagen an die Gutachter sowie der Rückgabe der Bewerbungsunterlagen erst nach Abschluss des Verfahrens.

Email : w1-ac@uni-wuerzburg.de

Bewerbungsfrist: 09.02.2020